Pour l'anniversaire de Petite Fée, j'avais envie d'un bon gâteau, mais avec néanmoins une petite touche «santé». Tempo idéal pour tenter une nouvelle recette de gâteau aux carottes. J'ai exécuté la recette telle quelle si ce n'est que j'ai remplacé les noix par la même quantité d'un mélange de fruits séchés (abricots, canneberges et raisins). On pourrait aussi sans doute y aller pour les deux. Une belle réussite digne d'un bon gâteau de restaurant.
Gâteau étagé aux carottes, glaçage au fromage à la crème
Source : Coup de Pouce, Novembre 2007
Ingrédients
Gâteau aux carottes
180 ml beurre non salé ramolli
375 ml sucre
3 œufs
10 ml vanille
750 ml farine
7 ml poudre à pâte
7 ml bicarbonate de sodium
2 ml sel
2 ml cannelle moulue
250 ml crème sure
250 ml carotte râpées finement
180 ml ananas broyé non égoutté
250 ml pacanes ou noix de Grenoble hachées
Glaçage au fromage à la crème
3 contenants de fromage à la crème fouetté, à température ambiante
125 ml beurre non salé ramolli
5 ml vanille
875 ml sucre glace (environ)
Préparation
Gâteau
Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et léger. Ajouter les œufs un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille en battant.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois en alternant avec la crème sûre (commencer et terminer avec es ingrédients secs) À l’aide d’une spatule incorporer les carottes, l’ananas et les pacanes en soulevant délicatement la masse.
Verser la pâte dans 3* moules de 9 po de diamètre beurrés et farinés et lisser le dessus. Cuire au centre du four préchauffé à 350F de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent inséré au centre en ressorte propre. Déposer les moules sur des grilles et laisser reposer pendant 10 minutes. Démouler les gâteaux sur les grilles et laisser refroidir complètement.
(*On peut cuire la pâte dans deux moules de 9 po en augmentant le temps de cuisson de 15 minutes.)
Glaçage
Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème avec le beurre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la vanille et mélanger. Incorporer petit à petit le sucre à glace en battant jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et s’étende facilement (n’utiliser que la quantité nécessaire de sucre à glace).
Assemblage
Déposer un des gâteaux refroidis sur une assiette de service. Couvrir de 250 ml de glaçage. Faire un autre étage de la même manière puis couvrir du troisième gâteau. Réfrigérer pendant au moins une heure puis étendre le reste du glaçage sur le dessus et le pourtour du gâteau. Réfrigérer. Laisser revenir à température ambiante avant de servir.
Ingrédients
Gâteau aux carottes
180 ml beurre non salé ramolli
375 ml sucre
3 œufs
10 ml vanille
750 ml farine
7 ml poudre à pâte
7 ml bicarbonate de sodium
2 ml sel
2 ml cannelle moulue
250 ml crème sure
250 ml carotte râpées finement
180 ml ananas broyé non égoutté
250 ml pacanes ou noix de Grenoble hachées
Glaçage au fromage à la crème
3 contenants de fromage à la crème fouetté, à température ambiante
125 ml beurre non salé ramolli
5 ml vanille
875 ml sucre glace (environ)
Préparation
Gâteau
Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et léger. Ajouter les œufs un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille en battant.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois en alternant avec la crème sûre (commencer et terminer avec es ingrédients secs) À l’aide d’une spatule incorporer les carottes, l’ananas et les pacanes en soulevant délicatement la masse.
Verser la pâte dans 3* moules de 9 po de diamètre beurrés et farinés et lisser le dessus. Cuire au centre du four préchauffé à 350F de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent inséré au centre en ressorte propre. Déposer les moules sur des grilles et laisser reposer pendant 10 minutes. Démouler les gâteaux sur les grilles et laisser refroidir complètement.
(*On peut cuire la pâte dans deux moules de 9 po en augmentant le temps de cuisson de 15 minutes.)
Glaçage
Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème avec le beurre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la vanille et mélanger. Incorporer petit à petit le sucre à glace en battant jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et s’étende facilement (n’utiliser que la quantité nécessaire de sucre à glace).
Assemblage
Déposer un des gâteaux refroidis sur une assiette de service. Couvrir de 250 ml de glaçage. Faire un autre étage de la même manière puis couvrir du troisième gâteau. Réfrigérer pendant au moins une heure puis étendre le reste du glaçage sur le dessus et le pourtour du gâteau. Réfrigérer. Laisser revenir à température ambiante avant de servir.
Miam! Miam! Miam! J'adore les gâteaux aux carottes; ça me rappelle mon enfance quand une de mes tantes en faisait pour les party de famille! Je vais imprimer ta recette! Merci pour le partage!
RépondreSupprimerMoi aussi, j'adore le gâteau aux carottes! (Quoique là ça va faire une semaine que j'en mange pour déjeuner!) :D
RépondreSupprimerJ'espère que celui-ci sera à la hauteur de tes souvenirs!