dimanche 21 février 2010

Recette 2: Pâte à Pizza et Recette 3: Sauce à Pizza

La pizza et moi c'est une relation d'amour-haine... Amour parce que j'adore ça, tout simplement et haine parce que celle que je fais maison n'est jamais tout a fait a la hauteur de mes attentes. Toujours est-il que, inspirée par l'Épicurienne-Gourmande qui en cuisine de si appétissantes, j'ai retenté ma chance, encore. Pour la pizza a proprement parler... Inspiration du moment! Chair à saucisse miel et ail, poivrons rouges et oranges, oignons rouges, mozzarella et persil plat. Rien de bien sorcier quoi! J'avais cependant besoin d'une recette pour la pâte et la sauce.

Recette 2: Pâte à Pizza (Source: Ricardo)

Ingrédients
250 ml (1 tasse) d’eau tiède
5 ml (1 c. à thé) de levure instantanée
5 ml (1 c. à thé) de sucre
500 ml (2 tasses) de farine
5 ml (1 c. à thé) de sel

Préparation
1 .Dans un bol, mélanger l’eau, la levure et le sucre. Laisser reposer jusqu’à ce que la préparation mousse sur le dessus, soit environ 5 minutes.
2 .Dans un autre bol, mélanger la farine et le sel. Creuser un puits au centre et ajouter le mélange de levure. Mélanger à la fourchette jusqu’à ce que la pâte forme une boule souple.
3 .Retirer la pâte du bol et la pétrir quelques minutes en farinant pour éviter qu’elle ne colle.
4 .Déposer dans un bol et couvrir d’un linge propre. Laisser gonfler environ 30 minutes dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air, puis abaisser en 2 grandes pâtes ou 4 petites.

Commentaires
Pas encore ZE pâte, mais on y arrive... Toujours à la recherche de la recette ultime!

Recette 3: Sauce à Pizza (Source: Ricardo)

Ingrédients
3 gousses d’ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes
15 ml (1 c. à soupe) de basilic séché
15 ml (1 c. à soupe) d’origan séché
Sel et poivre

Préparation
Dans une casserole, faire revenir l’ail dans l’huile. Broyer les tomates avec les mains et les ajouter à la casserole avec le reste des ingrédients. Laisser mijoter doucement environ 20 minutes, sans couvrir.

Commentaires
J'ai effectué la recette telle quelle. Un délice!

3 commentaires:

  1. Si tu aimes les croûtes plus volumineuses ajoute plus de levure la prochaine fois :0) Mais elle semble très bonne.

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  2. Je n'ai toujours pas trouvé la pâte parfaite non plus mais voici quelques idées :
    J'aromatise ma pâte avec de l'ail en poudre et de l'huile d'olive (un peu en remplacement de l'eau). On peut aussi mettre un peu de piment de cayenne.
    Je remplace 1/10ème de la farine par de la polenta, ça rend la pâte plus croquante.
    Enfin, j'ai remarqué une réelle différence de cuisson suivant si l'on met la pizza à cuire sur une plaque foide ou sur une plaque déjà chaude.

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  3. Véro: En fait c'est surtout une question de texture... Je cherche une meilleure élasticité... Un peu dans le style d'un pain au levain à la fois ferme et tendre. J'ai l'impression que la technique y est pour beaucoup, j'y travaille!

    Stéphanie: De très bonnes idées, merci!

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